MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE. Techniques de laboratoire PDF

Rhonealpesinfo.fr MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE. Techniques de laboratoire Image

AUTEUR: Jean-Paul Larpent

TAILLE DU FICHIER: 10,39 MB

NOM DE FICHIER: MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE. Techniques de laboratoire.pdf

ISBN: 9782743001551

DESCRIPTION

Fruit de la coopération de 60 spécialistes, enseignants, chercheurs et industriels, cet imposant traité reflète la diversité des techniques employées en microbiologie alimentaire, tant pour la prévention des bactéries pathogènes que pour le contrôle des aliments fermentés. Pour la première fois en langue française, il rassemble 75 manipulations " clés en main " avec tous les protocoles et matériels à mettre en œuvre. Après un exposé sur la notion de qualité en industrie alimentaire, les auteurs passent en revue les principales techniques de recherche, de dénombrement et de contrôle des micro-organismes importants en agroalimentaire en tenant compte des normes internationales. Sont ensuite abordés des problèmes particuliers tels que la physiologie des micro-organismes, l'adhésion et les biofilms, la corrosion, les notions d'hygiène, la sensibilité des micro-organismes aux antibiotiques et aux antiseptiques. Les techniques plus nouvelles font l'objet de manipulations spécifiques : ATPmétrie, impédancemétrie, sondes nucléiques, immunofluorescence... En dernière partie, sont étudiés les produits industriels sous l'aspect de la salubrité et de la matîtrise de la fermentation. Des renseignements sur les normes officielles Afnor, Iso, Fli et sur les critères microbiologiques sont présentés en annexes. Enfin, un index complet facilite l'accès aux multiples données. Cette synthèse comble l'absence d'ouvrages de travaux pratiques destinés :- aux microbiologistes chargés de protéger la santé publique ;- aux chercheurs et techniciens des industries de transformation agroalimentaire ;- aux enseignants, chercheurs et étudiants des universités scientifiques, des facultés de médecine et pharmacie, des écoles d'ingénieurs à vocation biologique, des IUT et des BTS ;- aux enseignants de l'enseignement secondaire et technique qui assurent une formation très complète pour les bacheliers des séries professionnelles et technologiques.

INFORMATION

AUTEUR: Jean-Paul Larpent

TAILLE DU FICHIER: 9,36 MB

NOM DE FICHIER: MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE. Techniques de laboratoire.pdf

ISBN: 9782743001551

TÉLÉCHARGER
LIRE EN LIGNE
Téléchargez la version électronique de MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE. Techniques de laboratoire sur rhonealpesinfo.fr. Formats disponibles : MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE. Techniques de laboratoire PDF, MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE. Techniques de laboratoire ePUB, MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE. Techniques de laboratoire MOBI

Introduction à la microbiologie alimentaire. UE optionnelle UE de consolidation. [email protected] Techniques de conservation comme la deshydratation, le salage, l'addition de sucres (confitures), ou congélation reposent en grande partie sur la diminution de l'Aw.

Microbiologie des principaux produits alimentaires. Techniques d'analyse microbiologique. Techniques générales de manipulation et d'estimation des populations microbiennes. Techniques d'étude et d'identification microbiennes. Analyse microbiologique des aliments.

LIVRES CONNEXES

Augusta Dejerine-Klumpke (1859-1927) - Pionnière en médecine et féministe exemplaire
Droit de la propriété industrielle
Le livre du wabi-sabi - L'art de la perfection imparfaite
Martin Szekely - Concrete. Avec sérigraphie
Le vieillissement des personnes handicapées mentales
Quatre regards sur les quatuors à cordes de Joseph Haydn
Je t'aime de tout mon coeur
La structure du chant - Pédagogie systématique de l'art du chant
CARNET Viaggio in Italia
Dons et Handicaps - Indications pratiques pour les problèmes d'éducation et de destin
L'art thérapie florale - Flore et corps
Carnet d'expression libre
LE GUIDE DE LA DEGUSTATION DES FROMAGES
Les saints face aux barbares au haut Moyen Age - Réalités et légendes
Sur l'eau, Sarkis esquisse
Le démantèlement de l'Etat démocratique
Une chose sérieuse
Retour d'Auschwitz - Souvenirs du déporté 174949