MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE. Techniques de laboratoire PDF

Rhonealpesinfo.fr MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE. Techniques de laboratoire Image

AUTEUR: Jean-Paul Larpent

TAILLE DU FICHIER: 2,76 MB

NOM DE FICHIER: MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE. Techniques de laboratoire.pdf

ISBN: 9782743001551

DESCRIPTION

Fruit de la coopération de 60 spécialistes, enseignants, chercheurs et industriels, cet imposant traité reflète la diversité des techniques employées en microbiologie alimentaire, tant pour la prévention des bactéries pathogènes que pour le contrôle des aliments fermentés. Pour la première fois en langue française, il rassemble 75 manipulations " clés en main " avec tous les protocoles et matériels à mettre en œuvre. Après un exposé sur la notion de qualité en industrie alimentaire, les auteurs passent en revue les principales techniques de recherche, de dénombrement et de contrôle des micro-organismes importants en agroalimentaire en tenant compte des normes internationales. Sont ensuite abordés des problèmes particuliers tels que la physiologie des micro-organismes, l'adhésion et les biofilms, la corrosion, les notions d'hygiène, la sensibilité des micro-organismes aux antibiotiques et aux antiseptiques. Les techniques plus nouvelles font l'objet de manipulations spécifiques : ATPmétrie, impédancemétrie, sondes nucléiques, immunofluorescence... En dernière partie, sont étudiés les produits industriels sous l'aspect de la salubrité et de la matîtrise de la fermentation. Des renseignements sur les normes officielles Afnor, Iso, Fli et sur les critères microbiologiques sont présentés en annexes. Enfin, un index complet facilite l'accès aux multiples données. Cette synthèse comble l'absence d'ouvrages de travaux pratiques destinés :- aux microbiologistes chargés de protéger la santé publique ;- aux chercheurs et techniciens des industries de transformation agroalimentaire ;- aux enseignants, chercheurs et étudiants des universités scientifiques, des facultés de médecine et pharmacie, des écoles d'ingénieurs à vocation biologique, des IUT et des BTS ;- aux enseignants de l'enseignement secondaire et technique qui assurent une formation très complète pour les bacheliers des séries professionnelles et technologiques.

INFORMATION

AUTEUR: Jean-Paul Larpent

TAILLE DU FICHIER: 3,23 MB

NOM DE FICHIER: MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE. Techniques de laboratoire.pdf

ISBN: 9782743001551

TÉLÉCHARGER
LIRE EN LIGNE
MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE. Techniques de laboratoire PDF. Découvrez de nouveaux livres avec rhonealpesinfo.fr. Télécharger un livre MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE. Techniques de laboratoire en format PDF est plus facile que jamais.

Analyses microbiologiques réalisées au Laboratoire Environnement Ressources de Normandie "http Introduction to Microbiology Culture Techniques - Продолжительность: 56:20 POCTCTR Technicien de laboratoire: découvrir un métier avec Jactiv.ouest-france.fr - Продолжительность: 2...

Désireux de contribuer à la formation d'une main-d'œuvre compétente dans le secteur des biotechnologies, l'INRS-Institut Armand-Frappier offre un programme d'études qui correspond à la nature pluridisciplinaire ainsi qu'aux multiples aspects de la microbiologie appliquée.

LIVRES CONNEXES

Abschalten
Le marketing en 50 fiches
L'organisation de la production et du travail : vers un nouveau modèle ?
Pourquoi le nucléaire
La cuisine thaïlandaise
Montmajour ou L'île de lumière
Actualités de droit social - Revenu d'intégration sociale, activation chômage et règlement collectif de dettes
La Ville noire
Les guerres d'Italie. - Histoire, pratiques, représentations, Actes du Colloque International (Paris, 9-10 décembre 1999)
L'économie, comment ça marche ? - Solutions
Propos du matin et du soir