Les petits plats dans les grands - La savoureuse histoire des mots de la cuisine et de la table PDF

Rhonealpesinfo.fr Les petits plats dans les grands - La savoureuse histoire des mots de la cuisine et de la table Image

AUTEUR: Henriette Walter

TAILLE DU FICHIER: 4,10 MB

NOM DE FICHIER: Les petits plats dans les grands - La savoureuse histoire des mots de la cuisine et de la table.pdf

ISBN: 9782221221419

DESCRIPTION

Amoureux des mots et des mets, gourmands, gourmets et gastronomes : ce livre est pour vous ! Les plaisirs de la table ont été célébrés depuis l'Antiquité et particulièrement en France, terre de gastronomie, où l'on ne se contente pas d'apprécier la variété ou la subtilité des plats proposés, mais où l'on se délecte, pendant et après les repas, d'en parler abondamment : en simple convive bavard, en gourmand incorrigible, en gourmet exigent, parfois en cuisinier averti. Le nouveau livre d'Henriette Walter - elle-même excellente cuisinière - permet de découvrir avec la même passion ce qui se dissimule sous les mots de la cuisine et de la table, tout en n'étant pas un énième livre de recettes. On n'y trouvera pas une façon inédite de préparer le foie gras ou une nouvelle manière astucieuse d'accommoder le poisson, mais on y apprendra que le nom du foie, en français et dans les langues issues du latin, doit être associé historiquement à celui des figues (en latin ficatum (iecur) " (foie) aux figues ") ; que dans sauce, on peut reconnaître le mot latin sal " sel " un peu modifié ; que huile désignait d'abord seulement l'huile d'olive, ou encore que, dans choucroute, c'est croute qui signifie " chou ", etc. Un peu plus loin, on s'étonnera, à propos de l'arrivée de la pomme de terre en Europe, de voir cités côte à côte deux personnages réputés dans deux domaines tellement éloignés l'un de l'autre : Antoine-Augustin Parmentier, apothicaire-major des armées françaises sous Louis XVI dont le nom reste attaché au hachis Parmentier ; et le grand physicien Alessandro Volta - oui, le célèbre inventeur de la pile électrique fut aussi, pour lutter contre la pénurie de blé en Italie, vers la fin du XVIIIe siècle, le promoteur des gnocchi. De leur côté, les amateurs de cuisine débutants apprendront à identifier dans bar et loup le même poisson, tout comme le même agrume dans bigarade et orange amère, la même baie dans myrtille et brimbelle, ou la même cucurbitacée dans potiron et giraumon. Mais aussi, en poursuivant leur lecture dans le secteur plus raffiné des plats élaborés, ils ne confondront plus soupe, potage et consommé. Bref, quelques exemples parmi tant d'autres de cet ouvrage passionnant, aussi varié et riche que les voyages culinaires, linguistiques et culturels auxquels il invite le lecteur. Avec, comme toujours dans les livres d'Henriette Walter, la dimension ludique d'apprendre en s'amusant : anecdotes, humour et petits jeux pour tester ses connaissances nous accompagnent tout au long de la lecture.

INFORMATION

AUTEUR: Henriette Walter

TAILLE DU FICHIER: 5,24 MB

NOM DE FICHIER: Les petits plats dans les grands - La savoureuse histoire des mots de la cuisine et de la table.pdf

ISBN: 9782221221419

TÉLÉCHARGER
LIRE EN LIGNE
Où puis-je lire gratuitement le livre de Les petits plats dans les grands - La savoureuse histoire des mots de la cuisine et de la table en ligne ? Recherchez un livre Les petits plats dans les grands - La savoureuse histoire des mots de la cuisine et de la table en format PDF sur rhonealpesinfo.fr. Il existe également d'autres livres de Henriette Walter.

Je l'ai récupéré dans le tiroir de la table de nuit de maman avant que Nicole s'installe dans votre chambre. Je le feuillette souvent sous les draps. Pas tant pour lire les recettes que pour retrouver maman à travers son écriture. Je m'attarde sur chacune des lettres, imaginant le grain de beauté sur son doigt alors qu'elle tient son crayon. Elle a une façon bien à elle de former les ...

Les petits plats dans les grands > Divers > Comment ranger les recettes de cuisine ? 24 avril 2008. Comment ranger les recettes de cuisine ? Suite à un appel de Requia sur son blog, je viens ici présenter comment j'organise le rangement de mes recettes. Pour tout dire j'ai commencé à me discipliner il y a quelques temps. A force de tester des recettes d'autres bloggeuses et de noter toutes

LIVRES CONNEXES

Grammaticalia - Hommage à Bernard Colombat
Concours d'entrée écoles d'aides-soignants et auxiliaires de puériculture. - Mode d'emploi
Le Fellah marocain, défenseur du trône
Memory lane
Pique-niques chics - Ladurée
Epistémologie et instrumentation en sciences humaines
Hard Ticks (Acari: Ixodida: Ixodidae) Parasitizing Humans - A Global Overview
Le grand livre des blagues
La force noire
Cahier d'exercices : la lecture et l'écriture du francais, exercices pour adultes
Elections locales 2008 - Guide pratique du candidat
A la poursuite des morilles de feu
Clara a deux pays
L'espagnol