Terre et paysans en France aux XVIIe et XVIIIe siècles PDF

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AUTEUR: Annie Antoine

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ISBN: 9782708008847

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Ce volume, publié à l'occasion d'une question mise aux concours de l'Agrégation et du CAPES, propose un choix de textes relatifs à la terre et aux paysans dans la France des XVIIe et XVIIIe siècles. Vingt documents ont été choisis, regroupés en sept thèmes : les paysages agraires, la modernisation agricole, les modes de faire-valoir, les structures sociales, la seigneurie, les communaux, la commercialisation des produit agricoles. Pour chacun de ces thèmes, un document à été commenté. Certains de ces documents avaient déjà été publiés, d'autres sont des inédits, mais tous sont des " classiques ", qu'il s'agisse du texte d'Arthur Young sur les bocages français, de celui de l'Abbé Rozier sur les communaux, d'un bail à moitié de la Touraine, d'un rôle de taille de la Plaine de France, de l'aveu d'une seigneurie du Maine... Ils illustrent des aspects connus ou moins connus de la société rurale et des systèmes agraires de la France d'Ancien Régime.

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AUTEUR: Annie Antoine

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ISBN: 9782708008847

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...et en Grande-Bretagne aux XVIIe et XVIIIe siècles электрондық кітабы, Jean-Pierre Poussou. agraires; leur évolution et leurs mutations, les conditions de vie matérielles et sociales des paysans à Les révoltes à la fin du XVIIIe siècle : les années 1770-1788. La Révolution américaine (Étienne...

See more of Gastronomie des XVIIe et XVIIIe siècles on Facebook. Un peu d'histoire...😉 Le matafan, ou matefaim ou matefin, est une ancienne recette paysanne qu'on retrouve sur l'ensemble du territoire de locution du francoprovençal, aussi bien dans le Dauphiné, que dans le Forez ou en Savoie.

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